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鼓浪嶼,廈門鷺江600公尺外的這個面積不到2平方公里的小島,在甲午戰爭

日本佔領台灣後,清政府為了避免日本進一步佔據廈門,決定請列強一起來

「兼護廈門」,1902跟英、美、德、法、荷、日西班牙、丹麥、瑞挪聯

簽定【廈門鼓浪嶼公共地界章程】,變成公共租界,此後陸續有13國在此

立領事館,也因此像上海一樣充滿了多種國家的租界建築風情,擁有了我

現在聽聞到的「世界建築博覽會」的名號。這個島上的鋼琴普及率也是世

最高,極盛時每五戶就有一架鋼琴,也叫「琴島」或「鋼琴之島」,散步

小徑,也都能聽見住居裡傳來的練琴聲。

 

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要說它是個安靜嫻適的小島,已經挺難的了,大陸的五一、十一假期,這個

徒步一個半鐘可以繞完一圈的島上,每天動輒擠近了七八萬遊客,沒幾分

發船,開沒五分鐘就能登島的船班,班班爆滿,擠到像是拿命在登島似的。

就算避開長假,渡口後的商圈仍然人潮洶湧,不如避開日光岩、菽莊花園、

皓月園、毓園、環島路、鼓浪石、博物館、鄭成功紀念館、海底世界等等知

名景點(反正票錢也不便宜,廈門渡口有賣鼓浪嶼往返船票加全島景點通行

的套票,人民幣108。單往返買船票的話是人民幣8塊),乾脆就往巷弄小

山徑裡鑽,漫無目的晃晃,欣賞老洋房,聽聽琴音吹吹海風,走進文創的小

店家挑挑撿撿,反而愜意。渡口外的商圈就能買到文青味的【蓋章書】,算

商圈促銷吧,每家店都有自己一頁在照片旁寫著串旅途啦、風景啦、讓心安

歇啦、夢行的行囊啦這些文藝腔的文案,讓你按圖索驥,一家一家店門口都

去摁上一戳章,我買了一本留念。蓋是只蓋了四五就投降,不得不說,這實

在太費事惹(當然,它也有賣整本幫你蓋好好的XD

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這裡的老洋樓,太美,櫛比鱗次的,有氣派的使館,也有素樸一點的老時代

商賈洋房,斗轉星移變成了今天的民宿、餐館,或者民居,也有荒廢著的。

賣飲料的大姐跟我說,2004年的時候本來慫恿老公花個六七十萬人民幣買個

一間洋樓作生意,哪曉得老公保守,怕房價跌,怎知道06年政策上鼓勵鼓浪

嶼經營家庭旅館(民宿),一時間,本來六七十萬的洋房,翻上三五百萬,

期間台灣人也來投資,到了今天,沒有個兩三千萬人民幣,是買不了的。大

姐說「就算買一棟來給人作餐館收租也好~」她又問說「你們台灣夜市現在

流行什麼?還是台灣人花樣多會賺錢,引進什麼吃的進來,整個鼓浪嶼那一

整年幾乎就瘋什麼。」

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充滿畫面感的老宅太多太多了,這裡不愧為擁有百年歷史特色的地方,每一

處的老房子、每一磚一瓦都令人無法將視線轉移開。這樣走走晃晃,也耗了

五個鐘頭,殺了一堆相機的記憶體空間。難怪剛一條船上就有七八對新人要

來登島拍照,這只是一條船唷,我返程的船上,迎面而來的又有三四組新人

趕著黃昏的美景來拍婚紗。

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這裡真的美,如果拍照能避開家家戶戶在建築與建築,間拉了一推線纜,和

上頭曬的五顏六色奶殺奶口的萬國旗的話(囧)怎麼說呢~呵~也是一種生

活,任憑窗外遊客熙嚷,居住此間的常民日子,每一天都慵懶隨便的就像剛

剛從一場午寐裡面醒來那樣。

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